你的位置:首页 > 行业资讯 > 废品资讯

“拾荒老人”变身垃圾分类志愿者

2015/3/21 9:57:11 点击:
    相信不少居民对小区出现的这一幕并不陌生:一两位老人,或结伴出行,或单独出动,手拿大塑料袋或蛇皮袋,在小区的各个垃圾桶前挑挑拣拣,挑到了可以卖到废品收购站的纸箱子、塑料瓶等废品,便往袋子里一塞。这样的“拾荒老人”在不少老新村中并不少见。如今,通过社区的帮扶,这些老人改掉了陋习,成为垃圾分类志愿者。这样的新事就发生在姑苏区滨河社区。
  2013年姑苏区启动了三元三村老新村整治,经过一年的改造。在滨河社区设置了32个垃圾分类点,周边环境都有很大提高。垃圾分类督导员也配置到位,在社区设立了垃圾兑换超市和垃圾兑换上门服务志愿者团队。社区垃圾分类督导员在日常的社区环境巡视中发现那些捡垃圾的老人既然不能杜绝他们的这种捡拾垃圾的行为,不如把他们集中起来,现场进行培训,规范他们的在捡拾垃圾时的不文明行为。鼓励老人在捡拾垃圾过程中把电池、玻璃瓶、灯管等有害垃圾拿到社区进行回收,而社区则给予一定的礼品兑换以鼓励他们的积极性。
  家住三元三村115幢的李淑娣阿姨已经有68岁了,平时生活拮据的她常年在社区里捡破烂补贴家用。垃圾分类督导员小张通过走访后,主动与其结对,在做了一番动员之后,如今李阿姨不但自己成为了垃圾分类的志愿者,还带动身边3位同样情况的老人一起加入到活动中来。